Dienstag, 11. Juni 2024
> mehrBei Biobauer Heinz Schmid wurde über die ersten Erfahrungen mit den drei Systemen informiert.
> mehrMit einer Abschlussreise soll der Schlussstrich gezogen und das Vereinsvermögen aufgebraucht werden.
> mehrDas Gesicht von Fredy Hiestand ist das Markenzeichen von Fredy’s. Chefredaktorin Simone Barth fragt, ob ihn das zum Narzissten macht oder ob es...
> mehrDas Team der Bäckerei Fredy’s ruht nicht. Nach Getreide ohne Pflanzenschutz kommen nun alte Sorten aufs Brotbrett. Eine Herzensangelegenheit nennt sie...
> mehrDie Verbandsbeiträge SAV und SBV wurden bei einem Drittel der Betriebe falsch berechnet. Wer zuviel bezahlt hat, erhält Geld zurück.
> mehrDas Wetter hat direkten und vielfältigen Einfluss auf den Boden. Umso wichtiger ist es, diese Wirkungen zu verstehen und entsprechend zu handeln. Ein...
> mehrDer Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband setzt im Kontrollwesen auf zwei starke Anbieter und beteiligt sich neben Aniterra auch symbolisch an der...
> mehrFrisch gekalbte Rinder und Kühe mit hohen Tagesmilchmengen benötigen im Spätsommer besondere Aufmerksamkeit. Die hohen Temperaturen und die...
> mehrMehr als 100 Hektaren Kulturland wurden im Juni beim Unwetter im Misox verwüstet. Dabei gilt es nun abzuklären, wann und wie weit die betroffenen...
> mehrVor der Kalkung oder anderen Feldarbeiten: Welche Bodenproben und Bearbeitungsmethoden sind jetzt sinnvoll?
> mehrEs ist der zweite Befallsherd nördlich der Alpen. Bund und Kantone zeigen sich entschlossen und wollen den Schädling eindämmen und vernichten.
> mehrEin Augenschein beim Getreidecenter Freiamt – und Meinungen von Lieferanten zur aktuellen Ernte.
> mehrDas heurige Jahr ist von Niederschlägen geprägt. Die Nässe führte zum unvollständigen Abweiden der Flächen. Um die Grasqualität hochzuhalten, wird zum...
> mehrWer landwirtschaftliche Fahrten über die Grenze macht, braucht am Zoll die richtigen Papiere – oder eine kleine Portion Glück. Welches von beidem hat...
> mehrJessica und Marc Bolli aus Opfertshofen SH erhielten zu ihrer Hochzeit drei Lämmer. Daraus ist ein Betriebszweig mit 180 Mutterschafen geworden.
> mehrDie zehn Finalistinnen und Finalisten beim Hofladen-Wettbewerb stehen fest. Wählen Sie jetzt Ihren Lieblingshofladen.
> mehrLohnunternehmen versuchen, das Beste aus der schwierigen Situation zu machen. Dabei müssen teils Abstriche in Kauf genommen werden – sei es beim...
> mehrTiefe Erträge und Hektolitergewichte sowie Mykotoxine prägen die Ernte, Umbrüche den Markt. 2024 ist definitiv kein gutes Getreidejahr, das bestätigen...
> mehrDas Land in Südosteuropa ist aus touristischer Sicht beinahe unbekannt. Dabei hat es viel zu bieten: Neben der Landwirtschaft locken Strand und Meer...
> mehrRedaktorin Sera Jane pendelt wöchentlich vom Bürojob in den Stall und macht dabei ihre Beobachtungen. Die erste Episode beginnt im Pendlerzug und...
> mehrRund 280 Bauernhöfe in der Schweiz laden auch dieses Jahr zum 1. August Brunch ein. Auch Bundesrätin Elisabeth Baume-Schneider und Bundesrat Beat Jans...
> mehrUnsere Autorin geht mit sechs Herden z Alp. Bis alle Schafe, Ziegen, Pferde, Mutterkühe, Yaks und Esel oben waren, vergingen ein paar Wochen.
> mehrDas Ende der Schulzeit wird in Übersee mit einem grossen Fest gefeiert. Dafür machen sich die jungen Leute richtig schick. Das war in den...
> mehr2009 ist Beni Aeschbach aus der Schweiz nach Neuseeland ausgewandert, seit 2011 lebt er auf einer eigenen Farm. Wie sieht sein Alltag aus? Der...
> mehrSeit 35 Jahren ist der Schwyzer Kari Schelbert als Milchmann unterwegs. Noch nie hat er in diesem langen Zeitraum wegen Krankheit eine Tour ausfallen...
> mehrTraumatische Geburten können Eltern nachhaltig belasten. Eine Nachbesprechung ist ein Schritt, um das Erlebte zu verarbeiten.
> mehrChrista und Oskar Felder bewirtschaften auf ihrem Kleinbetrieb 35 Aren Haskap-Beeren. Die Vermarktung ist herausfordernd.
> mehrBettina Baur erzählt vom grossen Aufwand, den die deutschen Bauern auf sich nehmen müssen, damit sie ihre Tiere weiden können. Eine Hauptbedrohung ist...
> mehrRoman Dünner produziert Gemüse, betreibt Ackerbau und beschäftigt 67 Mitarbeitende.
> mehrWas können die Ursachen sein, wenn Hühner Gefiederschäden aufweisen? Der Fachmann Andreas Gloor vom Aviforum klärt auf.
> mehrAuf rund 80 Hektaren produzieren Christian Gerber und sein Team in Fehraltorf (Zürich) Bio-Gemüse für die beiden Grossverteiler. Von der Agrarpolitik...
> mehr